Sigma S.r.l. offre alle aziende servizi di consulenza per la predisposizione del Piano di Autocontrollo igienico-sanitario HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e rintracciabilità di prodotto come previsto dal Regolamento CE n. 178 del 28 gennaio 2002.
Il Regolamento CE 852/2004 prevede l'obbligo per gli operatori del settore alimentare di predisporre, attuare e mantenere PROCEDURE permanenti basate sui principi del sistema HACCP.
Il Piano di Autocontrollo igienico-sanitario descrive le attività organizzative, operative e di controllo adottate dalle aziende per garantire la qualità dei prodotti e l’applicazione delle misure necessarie per assicurare la salubrità e la prevenzione da contaminazione chimico, fisica e microbiologica dei prodotti lavorati e commercializzati.
L'attività di elaborazione di un Piano di Autocontrollo secondo il Decreto Legislativo 6 novembre 2007 n. 193 e le regole dettate dal “Pacchetto Igiene” (Regolamenti CE 852/2004, 853/2004, 854/2004 e 882/2004) prevedono:
Il sistema HACCP è un fondamentale strumento di garanzia della sicurezza degli alimenti, perché consente alle aziende un monitoraggio costante della propria attività e alle Autorità Sanitarie di focalizzare la propria attività di controllo solo sui punti in cui è massimo il rischio di contaminazione degli alimenti.
Per le aziende che hanno già provveduto agli adeguamenti previsti dalla legge, si offre un servizio di gestione e aggiornamento della documentazione predisposta che valuti: